На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Творожная пасха с цукатами

На Пасху в доме у бабушки всегда собиралась огромная компания. Куличи и сама пасха готовились в промышленных масштабах, и на стол подать, и с собой завернуть, и детям по маленькому куличику подарить. За хорошим творогом охотились по всему городу, или ездили по окрестным селам, за домашним. Формы же резные для пасхи бережно хранили в платяном мешочке.

В нем они весь год ждут своего часа и у меня. Одна досталась бабушке от ее мамы в начале прошлого века, другую вырезал мой папа в 60-х годах. Теперь мы с детьми с удовольствием продолжаем традицию.

  • 1,8 кг. Творог
  • 1,5 г. Сметана 30% жирности
  • 400 г. Масло сливочное
  • 400 г. Сахар
  • 8 шт. Яичный желток
  • 100 г. Апельсиновые цукаты

Приготовление:

  1. Мелко нарезать цукаты (кубиками со стороной 2-5 мм). Миндаль залить кипятком на 5 мин., снять кожицу. Дать орехам обсохнуть, а затем измельчить их в комбайне на низкой скорости в режиме «Пульс» до размера крошки, примерно 2,5-3 мм.

  2. Если творог влажный, завернуть его в сложенную вдвое марлю и поместить в дуршлаг, установленный в миску. Поставить в холодильник под гнет на 4-8 часов или на ночь. Творог порциями взбить блендером или при помощи кухонного комбайна в абсолютно гладкую массу.

  3. Заранее достать сливочное масло, чтобы оно немного размягчилось при комнатной температуре. Растереть желтки с сахаром добела миксером. В большой миске смешать творог, желтковую массу, сметану, сливочное масло, соль и ванильный сахар до полной однородности. Мелко натереть цедру апельсина и добавить вместе с измельченными орехами и цукатами. Перемешать массу миксером.

  4. Собрать пасочницу, аккуратно застелить ее влажной марлей так, чтобы складки собрались в уголках, а концы свешивались. Наполнить творожной смесью, сверху положить деревянный квадрат, а на него гнет. Пасочницу установить вертикально в узкую миску или в кастрюлю так, чтобы она не доставала до дна. Всю конструкцию поместить в холодильник на сутки или на двое. Периодически сливать жидкость со дна кастрюли.

  5. Готовую пасху вынуть из холодильника, снять гнет и деревянный квадрат, развернуть свободные концы марли. Установить на блюдо узким концом вверх. Разобрать конструкцию и аккуратно снять марлю. Все, что не съели сразу, хранить в холодильнике, накрыв колпаком из фольги или миской.

    Еще блюда на Пасху (115 шт.)

наверх