На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мясо по-французски

Мясо по-французски ( «По-домашнему», «Дипломат», «Мясо по-капитански», или «Сюрприз») — блюдо, приготавливаемое из слоев мяса (сначало телятина, позднее также свинина или говядина), картофеля и сыра. Во всем мире, не считая постсоветского места, называется «мясом по-Орловски» (буквально «телятина Орлов» - Veau Orloff), так как создатель блюда, француз Урбен Дюбуа (1818-1901), был поваром графа Алексея Орлова (1787-1862), наиблежайшего товарища императора Николая Первого.

«Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из картофеля, грибов, телятины, запеченных под соусом бешамель с прибавлением сыра. В упрощенной версии, называемой «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала почаще всего включать мясо свиньи либо говядину, часто в виде фарша; соус бешамель заменен сметаной, сливками, либо, в крайнем случае, майонезом. Есть разные варианты готовки блюда, где может меняться расположение слоев, состояние товаров (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями). Подавать мясо по-французски принято, нарезая порции, захватывая снизу кусок мяса, и аккуратненько перекладывая его на тарелку, чтоб не нарушить целостность слоев. Во Владивостоке мясо, запеченное под картофельной шубой, именуют «Мясом по-капитански» (чаще, однако, блюдо приготовляется без картофеля), а в средней полосе Рф — «Дипломат», «Сюрприз» или «По-домашнему». А на востоке Франции, существует блюдо под названием «Бекеоффе». В него также входят слои из кусков мяса, картофеля и моркови, но без сыра.

Ссылка на первоисточник
наверх