На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как правильно сушить грибы

Это, наверное, самый древний способ заготовки грибов. Он позволяет сохранить, а в некоторых случаях даже усилить аромат грибов. Итак, давайте сушить грибы правильно!

Какие грибы можно сушить

Грибы делятся на несколько видов: трубчатые, пластинчатые и лисичковые. У трубчатых под шляпкой нечто похожее на губку.

У пластинчатых - поперечные пластинки, в которых прячутся споры. Ученые долгое время относили лисички к пластинчатым грибам. Но то, что под шляпкой у лисичек, - это складки грибного тела, они не содержат спор. Сушить можно только трубчатые и лисичковые. А среди трубчатых лучшие - это белые, подосиновики, подберезовики, маслята, польский гриб, моховики, козляки, дубовики.

Грибы можно сушить целиком и кусочками. Главное - подбирать их примерно одинакового размера, чтобы они все равномерно просушивались.

На солнце

Грибы нанизывают на нитку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и вешают на солнце. Можно накрыть низки марлей, чтобы на них не садились мухи.

Второй вариант: разложить грибы на плоскости, застеленной бумагой. Для этого их лучше нарезать ломтиками.

В духовке

Лучше использовать решетку, застеленную бумагой для выпечки. Можно воспользоваться и противнем, но на нем грибы могут подгорать, поэтому придется зорко следить за процессом. Температура при сушке не должна превышать 60-70 градусов.

В электросушилке

Если вы счастливый обладатель электросушилки, вам повезло. Просто нарезаете грибы на ломтики не толще 1 см, выставляете температуру и режим - и все.

«Правильные» сушеные грибы гнутся, но не ломаются, плотные, но не влажные, однотонные, без подпалин и подгоревших кусков.

наверх