Это, наверное, самый древний способ заготовки грибов. Он позволяет сохранить, а в некоторых случаях даже усилить аромат грибов. Итак, давайте сушить грибы правильно!
Какие грибы можно сушить
Грибы делятся на несколько видов: трубчатые, пластинчатые и лисичковые. У трубчатых под шляпкой нечто похожее на губку. У пластинчатых - поперечные пластинки, в которых прячутся споры. Ученые долгое время относили лисички к пластинчатым грибам. Но то, что под шляпкой у лисичек, - это складки грибного тела, они не содержат спор. Сушить можно только трубчатые и лисичковые. А среди трубчатых лучшие - это белые, подосиновики, подберезовики, маслята, польский гриб, моховики, козляки, дубовики.
Грибы можно сушить целиком и кусочками. Главное - подбирать их примерно одинакового размера, чтобы они все равномерно просушивались.
На солнце
Грибы нанизывают на нитку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и вешают на солнце. Можно накрыть низки марлей, чтобы на них не садились мухи.
Второй вариант: разложить грибы на плоскости, застеленной бумагой. Для этого их лучше нарезать ломтиками.
В духовке
Лучше использовать решетку, застеленную бумагой для выпечки. Можно воспользоваться и противнем, но на нем грибы могут подгорать, поэтому придется зорко следить за процессом. Температура при сушке не должна превышать 60-70 градусов.
В электросушилке
Если вы счастливый обладатель электросушилки, вам повезло. Просто нарезаете грибы на ломтики не толще 1 см, выставляете температуру и режим - и все.
«Правильные» сушеные грибы гнутся, но не ломаются, плотные, но не влажные, однотонные, без подпалин и подгоревших кусков.